Hangover Drinks: Drei Katerkiller-Rezepte von Susen Olejniczak

Bloody Mary. Prärie Auster. Apotheke.

Einst als Barleiterin auf dem Traumschiff unterwegs, ist Susen Olejniczak mittlerweile seit zehn Jahren Inhaberin ihrer eigenen Cocktailbar – der Henry‘s Bar. Seit 1957 bestehend, dürfte dies auch die älteste Cocktailbar der Stadt sein. Neben dem regulären Barbetrieb organisiert die IHK geprüfte Barkeeper-Meisterin Cocktailworkshops, veranstaltet Tastings, kreiert individuelle Drinks und gewinnt zahlreiche Auszeichnungen für ihre Arbeit(en) am und im Glas.
Falls Du nun ausnahmsweise doch mal zu ambitioniert dem Alkohol zugesprochen haben solltest, rät Dir Susen - Rollmops essen. Oder eben eine ihrer Rezeptempfehlungen nachzumischen - allesamt Klassiker der Barkultur.

> Henry‘s Bar, Talstraße 56, 76102 Freiburg, www.henrysbar.de



Bloody Mary
Zutaten: 4 cl Wodka + 1 cl Zitronensaft + 12 cl Tomatensaft + Salz, Pfeffer, Tabasco, Worcestershiresauce je nach Gusto
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis in ein Mixglas geben und gut vermischen (nicht schütteln). Danach (ohne das Eis) in ein Highballglas umfüllen, falls vorhanden ein Stück Selleriestaude ins Glas stecken, fertig.

Prärie Auster
Zutaten: 3 Dashes Worcestershire Sauce + 1 Teelöffel Olivenöl + 2 Esslöffel Ketchup + 1 frisches Eigelb + Salz, Pfeffer - im Härtefall / auf Wunsch auch ergänzbar um Weinbrand, Wodka, Gin usw., allerdings 2 cl maximal
Zubereitung: Alle Zutaten (außer das Eigelb) in einem etwas größeren Shotglas miteinander vermischen. Das Eigelb vorsichtig auf den Drink geben. Das Glas sollte nun möglichst in einem Schluck geleert werden.

Apotheke
Zutaten: 3 cl Fernet Branca + 1 cl Creme de Menthe (Green) + 2 cl Vermouth Rosso
Zubereitung: Eis mit allen Zutaten im Mixglas verrühren und Straight Up, also ohne das Eis, in ein Glas umfüllen. Im Idealfall in ein V-Shape Cocktailglas.



Artikel- & Textfoto: Susen Olejniczak © Henry’s Bar Freiburg

Thorsten Leucht