Kochen ohne Knochen
Zugegeben, Veganer (d.h. Personen, die keinerlei Produkte tierischer Herkunft verzehren) besitzen nicht immer unbedingt das gesellschaftlich anerkannteste Image. Oft werden sie von den „Normalessern“, oder sogar Vegetariern dazu genötigt, doch aus der angebotenen Nahrung „das bisschen Speck rauszufummeln“, oder sich „mit der Sahnetorte doch nicht so anzustellen“. Vielen Menschen verursachen Veganer ob ihrer p.c. sogar ein latent schlechtes Gewissen. Die beiden Autoren des Kochbuchs, das der Reihe des Punkrock-Fanzines „Ox“ entstammt, Uschi Herzer und Joachim Hiller, meinen allerdings: „Veganismus ist nur cool, wenn er ohne erhobenen Zeigefinger auskommt“ und geben nicht nur Tipps für den stressarmen sozialen Umgang zwischen Veganer, Vegetarier und Omnivor sowie für den veganen Lifestyle im allgemeinen (gibt man als Veganer seinem Hund Fleisch?), sondern vor allem in Bezug auf vegane Lebensmittel und deren Transformation in deliziöse Gerichte via 200 Rezepte von simpel bis anspruchsvoll. Und zwar ganz ohne Fleisch, Ei, Käse und Co., aber vor allem: ohne Verzicht auf Geschmack. www.ventil-verlag.de
> By Uschi Herzer & Joachim Hiller, Ventil Verlag, 192 Seiten, 9,99 Euro